Ingredienti:
per il brodo:
cipolla, carota, sedano,prezzemolo, sale grosso, un un litro d'acqua.
Far bollire per 25’ e filtrare.
per la zuppa:
1 kg di cipolla bianca
olio evo
2-3 cucchiai di farina (io ho usato farina di castagne)
fette di pane tostato
formaggio di capra semistagionato da grattugiare
sale
pepe
timo
alloro
Procedimento:
- In una pentola versare un po’ di olio evo e mettere a cuocere le cipolle tagliate a mezzelune, eventualmente aggiungere un po di brodo e far caramellare le cipolle per una ventina di minuti.
- Unire due cucchiai di farina di castagne e mescolare per 2’ finché la farina non avrà preso colore e si sarà amalgamata senza grumi.
- Unire il brodo, alloro, timo. Regolare sale e pepe e far cuocere per un’ora.
- Al termine di questo tempo trasferite la zuppa nelle ciotoline individuali, adagiatevi sopra le fette di pane e spolverizzate il tutto con il formaggio di capra grattugiato. Passate le ciotole in forno, sotto al grill, fino a quando il formaggio sarà sciolto e lievemente gratinato. Sfornate, guarnite ogni porzione con un giro d'olio a piacere, qualche fogliolina di timo e una spolverata di pepe fresco e servite la zuppa di cipolle fumante.