Ingredienti per 2 persone:
per la cottura dei legumi:
140 – 150 gr. di toor dal
1/2 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
1 cucchiaino di amchoor (mango in polvere)
1 cucchiaino di garam masala
per le spezie:
2 cucchiai di olio e.v.o
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di semi di senape nera
2 foglie di alloro
1 pizzico di assafetida
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso
1/2 cucchiaino di paprika
Procedimento:
Per la cottura dei legumi:
Lavare il Dal finchè l’acqua appare limpida.
Metterlo in ammollo almeno 1 ora.
Sciacquarlo e metterlo nella pentola a pressione. Aggiungete acqua fino a coprire la superficie del Dal (proprio sopra, quasi a livello con i legumi, quindi non tanta). Aggiungete il sale, lo zenzero e la curcuma e fate cuocere per 15′ . Naturalmente potete cuocere i dal anche nella pentola tradizionale, raddoppiando il tempo di cottura. Quando il Toor Dal è cotto, mescolarlo bene ed energicamente, fino ad ottenerne una crema. Mescolate l’amchoor e il garam masala con alcuni cucchiai d’acqua, aggiungete questa miscela al Dal e rimettete sul fuoco per qualche minuto e poi spegnete. Queste spezie vanno aggiunte alla fine e cotte poco tempo per conservare tutto il loro profumo e sapore.
Per le spezie:
Riscaldate l’olio in una piccola pentola.
Aggiungete semi di cumino, semi di senape (attenzione che scoppiettano) mescolate ed aggiungete le foglie d’alloro, peperoncino rosso e paprika miscelate precedentemente prima con qualche cucchiaino di acqua, ciò serve per non far bruciare le spezie.
Mescolate qualche secondo, poi spegnete. Versare questo mix di spezie sul Toor Dal.
Questa crema di legumi speziata si può servire con riso basmati o chapati.
Buonissima e profumata!
da: veganblog.it