Pagine

mercoledì 27 marzo 2019

Lista della spesa per una dispensa efficente

 Ho estrapolato questo elenco dal sito "Il cibo della salute"

Ciò che non dovrebbe mancare nella nostra dispensa sono:
        Cereali non industrialmente raffinati. Se vogliamo utilizzare il pane (tanto amato da noi italiani) scegliamolo a lievitazione naturale, preparato con farine di grani antichi.
        Legumi, che rallentano la velocità di assorbimento del glucosio, ci aiutano a tener basso il colesterolo. Qualche volta il pesce (al posto dei legumi), in quanto il grasso del pesce (acidi grassi omega 3) ha proprietà antinfiammatorie e antitumorali. Ottimo il nostro pesce azzurro.
Vediamo nello specifico ciò che ci serve per la prossima settimana.
Dove acquistare? Preferiamo cibi da agricoltura biologica. Quindi, potremo acquistare direttamente dai produttorioppure nel negozi di alimenti biologici. Oppure anche on line (per chi proprio non ha tempo e possibilità di recarsi a fare la spesa).
Ecco la lista del secco.
Se avete dubbi sull’ingrediente, cliccando sullo stesso sarete indirizzati ad un sito di acquisto on line per comprendere meglio di che si tratta. In ogni caso, l’alimento lo potrete ritrovare nei negozi di alimenti biologici.
        Miso. E’ un fermentato della soia molto interessante per le sue proprietà probiotiche.
        Possiamo sceglierlo di riso o di orzo. L’importante è che non sia pastorizzato.
        E’ un fermentato della soia che ricorda il dado e si può utilizzare nella preparazione delle zuppe…Ma non solo!
        Questo magnifico ingrediente, purché sia non pastorizzato, arricchisce la flora batterica intestinale di lactobacilli, migliorando in tal modo l’assimilazione dei cibi e potenziando le difese contro le malattie intestinali.
        Quando viene utilizzato senza essere bollito, come nella Zuppa di Miso, diventa una fonte importante di enzimi che stimolano la digestione di proteine, grassi e carboidrati.
        Riso basmati integrale
        Riso semintegrale
        Riso nerone
        Riso integrale
        Orzo perlato
        Miglio decorticato
        Quinoa (preferiamo quella italiana)
        Fiocchi di avena integrali senza zuccheri aggiunti (NON CEREALI SOFFIATI!!!)
        Malto di riso (verificate se vi conviene acquistare quello da 400 gr o da 900 gr)
        Noci (preferibilmente con il guscio. Poi le sgusciate al momento con lo schiaccianoci)
        Semi di girasole decorticati
        Semi di zucca decorticati
        Grano saraceno decorticato in chicchi
        Pasta di grano saraceno
        Pane di grani antichi con pasta madre
        Pasta di grani antichi (Senatore Cappelli, Timilia, ecc)
        Farina di mais integrale
        Fagioli Azuki
        Fagioli rossi
        Farina di ceci
        Lenticchie rosse decorticate
        Fagioli cannellini
        Funghi shiitake
        Olio extra vergine d’oliva
        Tamari di soia o di altri legumi
        Acidulato di riso
        Acidulato di umeboshi
        Tahin
        Alga kombu
        Alga wakame
        Sale marino integrale fino (preferiamo quello di Sicilia)
        Semi di sesamo  (lo useremo anche per la preparazione del gomasio: sarebbe meglio non prenderlo già pronto. C’è il rischio che sia già ossidato.
        Mandorle sgusciate  (l’ideale sarebbe acquistarle direttamente da un produttore: in questo modo risparmiamo). Acquistiamole con la pellicina (quindi scgusciate), in modo tale che si possano conservare più a lungo e possiamo godere appieno delle loro proprietà antiossidanti
        Succo di arancia senza zucchero
        Succo di mela senza zucchero
        Agar agar in filamenti o in polvere
        Pomodorini secchi
        Capperi sotto sale
        Olive denocciolate
        Ceci già cotti
        Senape (senza zucchero)
        Curcuma in polvere
        Cannella in polvere
        Curry in polvere
        Bevanda di avena
        Tè kukicha (tè in rametti)
        Albicocche secche
        Farina di riso integrale (l’ideale sarebbe acquistare un mulino casalingo con macina a pietra e macinarsi la farina sempre fresca)
        Farina di grano saraceno (idem come sopra. Avere un mulino sarebbe il top)
        Polvere lievitante con cremor tartaro
        Uvetta
        Crema di nocciole 100% (solo nocciole!)
Vediamo ora il fresco:
        Cipolle dorate
        Aglio
        Carote
        Sedano
        Zucca (meglio se varietà Hokkaido o mantovana o dedica)
        Cavolo cappuccio
        Finocchi
        Porri (ricordiamo di utilizzare anche la parte verde dei porri!!!)
        Limoni
        Mele
        Daikon
        Broccoli
        Zenzero fresco
Utile anche erbe aromatiche come rosmarino, salvia, timo, ecc. Se non le avete in giardino o nei vasi, potete acquistarle anche secche nei negozi biologici.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...