Per il mio compleanno gli amici mi hanno regalato una bella pianta di mandarini cinesi (kumquat).
Ha fatto un bel po' di fruttini, solo che a mangiarli così non hanno un sapore molto gradevole, sono piuttosto amari ed allora ho provato a fare con un certo successo la composta:
Ingredienti:
450 gr di mandarini cinesi
70 gr di zucchero Muscovado
una stecca di vaniglia
2 fiori di anice stellato
una cucchiaiata di masala per il thè (facoltativo)
Procedimento:
Si mettono a bagno i mandarini per tre giorni, cambiando l'acqua ogni giorno, affinchè si ammorbidiscano e si aprano i pori.
Cominciare ad affettare i mandarini a rondelle sottilissime eliminando tutti i semi. E' un lavoretto che richiede una certa pazienza....
Fatto questo si mettono in pentola ricoprendoli con l'acqua dell'ultimo ammollo e si porta ad ebollizione. A quel punto si aggiunge lo zucchero, vaniglia, anice, tea masala e si fa cuocere a fiamma dolce (io ho messo uno spargifiamma) per il tempo necessario a far consumare l'acqua. Mi ci è voluta circa un'oretta e mezza.
Ad un certo punto quando prendi un pò di composta con un cucchiaino e la versi sul piatto, la goccia non cade con facilità e resta bella densa e rotonda. Significa che la composta è pronta!
Io a quel punto ho passato per un pò il minipimer nella pentola per rendere un pò cremoso il tutto.
Nel frattempo si sterilizzano i vasetti di vetro in acqua bollente per 10 minuti.
Si versa la composta nei vasetti e si tappa.
Dovrebbe durare un anno, ma non durerà........ :)