Confesso di essere una fruitrice accanita della pentola a pressione. Me lo ha insegnato la mia mamma che era una persona sbrigativa, io ci cuocio le minestre, i legumi e i cereali ed uso il cestello per cuocere a vapore le verdure.
Recentemente ho avuto un incidente che avrebbe potuto costarmi una bella ustione se non fosse stato per il mio angelo protettore che mi ha fatto uscire dalla cucina un attimo prima che saltasse la valvola di sicurezza…. colpa mia che avevo sbagliato di calcolare i tempi di cottura delle lenticchie che stavo cuocendo….. cucina da ripulire completamente e valvola nuova. Probabilmente qualcuno al posto mio avrebbe messo la pentola in pensione ma io no!!
E sono andata a cercarmi delle tabelle da scaricare ed appendere in cucina :)
Ho trovato queste che sono utili ed esaustive, considerando che cucino integrale e sono complete anche per chi cucina con la pentola normale.
Il sito di appartenenza è http://www.terramiabio.it/index.html
Recentemente ho avuto un incidente che avrebbe potuto costarmi una bella ustione se non fosse stato per il mio angelo protettore che mi ha fatto uscire dalla cucina un attimo prima che saltasse la valvola di sicurezza…. colpa mia che avevo sbagliato di calcolare i tempi di cottura delle lenticchie che stavo cuocendo….. cucina da ripulire completamente e valvola nuova. Probabilmente qualcuno al posto mio avrebbe messo la pentola in pensione ma io no!!
E sono andata a cercarmi delle tabelle da scaricare ed appendere in cucina :)
Ho trovato queste che sono utili ed esaustive, considerando che cucino integrale e sono complete anche per chi cucina con la pentola normale.
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Consigli per la cottura dei Legumi
I legumi sono semplici da preparare. Alcuni hanno bisogno di essere tenuti a bagno. La cottura dei legumi secchi va fatta rispettando alcune semplici regole, ma essenziali per una buona digestione. Sciacquare i legumi nell'acqua fresca, quindi lascarli a bagno. Scolare l'acqua di ammollo e sciacquarli in acqua fredda. La cottura deve iniziare dolcemente. Si aggiungono, quindi, le erbette aromatiche preferite e si lascia cuocere a fuoco basso. L'aggiunta di un pezzetto di algha Kombu messa sul fondo della pentola, aiuta la cottura dei legumi, rendendoli più morbidi e più digeribili. E' consigliabile l'uso di una retina spargifiamma, che permette di rendere ancora più regolare e diffuso il calore. Salare alla fine, altrimenti i legumi rimangono duri. Naturalmente, per velocizzare il tutto, si può usare una pentola a pressione. Di seguito sono riportati i tempi di ammollo, di cottura dal bollore dell'acqua e la quantità d'acqua per una parte di legume.
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Consigli per la cottura dei Cereali
Lavate più volte i cereali in acqua fredda. Alcuni cereali devono stare in ammollo (cuoceteli con la stessa acqua nella quale sono stati in ammollo). Possono essere cotti anche con la pentola a pressione per velocizzarne la cottura. Alcuni devono essere gettati nell'acqua quando bolle ed altri in acqua fredda. Vanno sempre cotti a fuoco bassissimo e su una piastra spargifiamma. In questo modo l'acqua può asciugarsi del tutto, trattenendo così i sali minerali, senza che il cibo si attacchi alla pentola. E' preferibile salare a cottura avanzata, altrimenti i cereali rimangono duri. A fine cottura lasciare riposare per alcuni minuti. Non vanno mescolati nè in cottura nè dopo. Di seguito sono riportati i tempi di ammollo, di cottura dal bollore dell'acqua e la quantità d'acqua per una parte di cereale.
* Orzo mondo= integrale; orzo decorticato = semintegrale; orzo perlato= raffinato
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3 commenti :
Credo ci sia un errore nel tempo di cottura dell'orzo perlato in pentola a pressione, Mi sembra strano sia praticamente uguale a quello in pentola normale...
Infatti il tempo giusto è 12/15 min
infatti.. cmq per il perlato in pressione van bene 15/20 min
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