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sabato 11 aprile 2020

Pinza Pasquale di Marina

Ricopio tale e quale questa semplice ricetta per fare le pinze pasquali, che mi ha passato Marina.



INGREDIENTI:
150 gr. burro o margarina o metà e metà (o 100 burro 50 margarina) 
70 gr. lievito in cubetti
4 uova (3 rossi e 1 intero)
250 gr. zucchero

1 cucchiaio miele
1 kg farina (io ho usato circa 250 di farina 0 ed il resto farina 2)
Sale (1 cucchiaino un po’ più che raso)
1⁄4 latte circa (avevo solo latte d'avena)
1 vaniglia, 1 limone, 1 arancio, 1 rum (fialette aromi) - (io ho grattato la buccia di un limone bio)

1⁄2 bustina zafferano (io non lo avevo ed ho messo curcuma)
1 uovo per ungere la superfici.


Procedimento:
Far sciogliere in un pentolino o a bagnomaria il burro o margarina con un po’ di latte tiepido e sciogliervi anche mezza bustina di zafferano.
Far sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e 2 cucchiai di zucchero.
In una terrina grande (che poi va anche messa in forno) mettere 10 cucchiai scarsi di farina ed aggiungere circa un quarto della mistura di burro e latte, a poco a poco; aggiungere 1 uovo intero, 2 cucchiai di zucchero e tutto il lievito sciolto. Con la frusta sbattere fino alla consistenza di un budino liquido.
Preriscaldare il forno a 50°, spegnerlo e infilare la terrina, coperta con uno strofinaccio, a lievitare, controllando che la temperatura rimanga costante, eventualmente riaccendendo il forno.
Lasciar lievitare per ca. 20
30 minuti finché si formi una schiuma (*).

Sbattere 3 rossi, unire il rimanente latte e burro, sale, zucchero e mettere in forno al caldo.
Quando si sarà formata la schiuma (*), togliere l’impasto dal forno, aggiungere le uova sbattute con latte, burro, ecc., le fialette degli aromi, il miele, e a poco a poco (3-5 cucchiai alla volta) la farina, mescolando con la frusta grossa a spirale. Eventualmente aggiungendo un po’ di latte tiepido se l’impasto risultasse troppo asciutto.
Sbattere per ca. 20-30 minuti aggiungendo la farina rimanente un po’ alla volta.
La massa diventa una palla liscia che si stacca dalle pareti, mescolare sempre nella stessa direzione. Coprire di nuovo e mettere in forno, sempre a 50 ° a far lievitare per altri 30-45 minuti finché la massa diventerà grossa e gonfia.

Dividere in quattro panetti e sistemarli sulla teglia del forno coperta con carta forno; far lievitare ancora per ca. 30 minuti, finché raddoppia il volume.
Sbattere un rosso d’uovo con un po’ di latte tiepido e ungere i panetti, fare i tre tagli sulla superficie e infornare a 160-170 gradi per circa 30 45 minuti; provare con coltello o stuzzicadenti finché sono cotti.

N.B.: Al posto delle fialette degli aromi o in aggiunta, si possono mettere raschiatura di limone e arancio;
I 10 cucchiai di farina meglio metterli scarsi altrimenti invece di budino liquido diventa cemento compatto!
Alla fine, quando bisogna aggiungere la rimanente farina, a me piace sempre impastare manualmente l’ultima mezz’ora, così mi sembra di metterci la mia energia, non solo quella elettrica...
Dopo la cottura, lasciarle raffreddare sulla tavola di lavoro, coperte, così perdono l'umidità
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